MacBook・iPhone・iPad の容量不足を任意のHDDを装着して解消、クラウド・ガジェット「iUSBport HD」をアクト・ツーが発売

株式会社アクト・ツー(本社:東京都渋谷区)は、利用者が選んだ HDD を装着して使用するポータブルサイズのクラウド・ガジェット「iUSBport HD」www.act2.com/iusbport/hd を、4月24日(木)より 、ストア特別価格 ¥17,800(税別) でact2 store(アクト・ツー・ストア)にて発売いたします。

「iUSBport HD」は、大容量や低価格のHDDを利用者が任意で選び装着して使用することで、MacやPCにUSB3.0で高速アクセスし、外付けHDDとしてMacBook Air 等が抱えるSSD容量の問題を解消します。 さらに、直ちにWiFI化された動画や音楽・文書ファイル等が iPhoneや iPad でアクセスできるため、モバイル機器が抱える容量不足の問題も同時に解消します。

またAndroidにも対応している専用の無料アプリを使用すれば、「iUSBport HD」に接続している全てのデバイス・ストレージ間におけるファイルの保存・移動・削除も可能となります。
商品名:iUSBport HD

商品詳細URL:www.act2.com/iusbport/hd

発売日:2014年4月24日(木)

金額:act2ストア特別価格(税別表記) ¥17,800 (通常価格 ¥19,980)

発売元:株式会社アクト・ツー

販売サイト:act2 store(アクト・ツー・ストア)

商品説明動画:https://www.youtube.com/watch?v=DzKOADBuTyw

【iUSBport HD の大きな特長】

■HDDを自由に選び、簡単にセット
「iUSBport HD」は、自分で選んだHDDを誰でも簡単にセットできる商品です。家電量販店やAmazonなどで選択、購入したHDDをセットすれば、大容量のストリーミングサーバーとして、各ストレージ間での共有や保存が可能になります。
■高速アクセスとWiFi化
HDDのセットが完了した「iUSBport HD」をUSB3.0でアクセスすれば、2.0の約10倍の速度でMac や PC の外付けの高速HDDとして使用が可能になります。さらに iPhoneやiPadにはWiFiでアクセスして、動画をはじめとした映画や音楽ファイル等の共有も可能となります。
■SDカードスロット搭載
「iUSBport HD」には、SDカードスロットが搭載されています。これにより、一眼レフデジタルカメラの画像やハイビジョン動画を記録するSDXC/SDHC/SD/MMCカードをWiFi化し、すぐにワイヤレスでiPhoneやiPadでも閲覧・保存・共有することが可能となります。
■外付けUSBドライブとして
「iUSBport HD」は「iUSBport の全機能」が備わったフラッグシップ・モデルとなる商品です(参照ページhttp://www.act2.com/iusbport/2/)。 ご利用の外付HDDやUSBメモリを iUSBport HD に挿入すれば、すぐにWiFi 化してiPhoneやiPadにアクセスし、容量の少ない iPhone や iPad 等のモバイル・デバイスの容量を補完することが可能となります。
■バッテリー機能
「iUSBport HD」は、MacBook用バッテリー「HyperJuice(ハイパージュース)」を開発した Sanho 社による新商品です。 プライベート・クラウド・サーバーとしてご利用になるだけではなく、バッテリー機能も搭載しているため、外出時に電源切れとなったモバイル・デバイスの充電用バッテリーとして利用することも可能となります。
■専用無料アプリ
「iUSBport HD」は、より快適にご利用いただくため、専用アプリケーションを無料で提供させていただいております。 この無料専用アプリを利用されることで、一眼レフのSDカードの画像データを iPhoneやiPad に保存する場合や、 iPhone 内のデータを HDD に保存する場合、さらにはHDD のデータを SDカードに保存する際など、MacやPCを介さずとも「コピー&ペーストのような感覚」で実行することが可能になります。 またAndroidにも正式対応した専用アプリも用意しております。

【製品仕様】

◎USBポート:USB 2.0 および 3.0 ( 3.0 は PC ダイレクト接続用)
◎ワイヤレススピード:4.5MB/s
◎LCD ディスプレイ:液晶 Mono STN 128*64 バックライト
◎SDカードスロット:SDXC/SDHC/SD/MMC( 256GB まで対応
◎充電率:DC 5V 2A
◎バッテリー:3,850 mAh リチウムイオン電池(iPhone など、デバイスへの充電可能)最大約 8 時間駆動
◎充電時間:約 4 時間
◎同梱:充電用専用ケーブル(USB)
◎ワイヤレスモード:アクセスポイントモード(Ad-hoc形式)/インフラストラクチャモード
◎ネットワーク・サーバ:Web サーバ with extension、FTP サーバ /Samba サーバ/DLNA サーバ
◎対応ファイルフォーマット:FAT32, NTFS, HFS, HFS+, exFAT, EXT 2/3
◎対応デバイス:Apple iPhone /iPad/iPad mini/Android/その他の Wi-Fi デバイス USB マスストレージ対応デバイス

今後とも 弊社製品をご愛顧賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
※画像の著作権は株式会社アクト・ツー及び Parallels 社 が保有しています。
※ 商品名・および社名は各社の商標または、登録商標です。
※ 製品の仕様および価格・名称は予告なく変更されることがあります。
リリースに関するお問い合わせ先:
株式会社 アクト・ツー PR部
pr@act2.com
TEL:03-5352-7882(報道関係者様専用)
FAX:03-5352-7880
ユーザ・読者様からのお問い合わせフォーム:http://faq.act2.com/contacts/
===============================================================